NEW
Главная / Статьи / Вячеслав Моше Кантор об опасностях безграничной толерантности

Вячеслав Моше Кантор об опасностях безграничной толерантности

Толерантность – это краеугольный камень и фундамент современной европейской цивилизации, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП). Однако именно в последние годы эта ценность, критически важная для Европы как таковой, подвергается серьёзным испытаниям, вплоть до сомнений в её необходимости.

толерантность

Наплыв мигрантов, появление замкнутых сообществ, распространение экстремистских идеологий и терроризм – всё это заставило европейцев ставить под вопрос необходимость толерантности и терпимости как таковых.

Вячеслав Моше Кантор убеждён: толерантность необходима для дальнейшего развития общества, однако без оговорок здесь не обойтись. Так, уверен Вячеслав Моше Кантор, толерантность неограниченная, как и пассивный мультикультурализм, не только не помогут Европе, но и могут с полным правом называться «наилучшим рецептом самоубийства» Европы.

В частности, когда толерантность приравнивают к невмешательству (а такое случается нередко), в обществе не происходит борьбы с экстремизма, радикальными идеями и прочими течениями, угрожающими самому обществу, его образу жизни, ценностям и правам, свободам человека, имеющими ключевую роль для Европы.

Именно такую толерантность – пассивную – Вячеслав Моше Кантор и считает губительной для европейской цивилизации и призывает отказаться от неё, дать достойный отпор разрушающим общество экстремистским идеям, течениям и идеологиям.

Говоря о том, как Европа пришла к современной ситуации, Вячеслав Моше Кантор прежде всего приводит неоспоримые исторические изменения и события. Так, большой приток мигрантов в Европу принёс с собой большое культурное многообразие, но также и связанные с этим проблемы: нередко прибывшие отказывались впитывать европейские ценности, уважать их, а продолжали пропагандировать собственные, зачастую идущие в разрез с существующими нормами в Европе.

Что касается самих европейцев, то они, пребывая в безопасности и вдали от крупных конфликтов последние несколько десятилетий, внезапно оказались лицом к лицу с негативными сторонами глобализации, хотя до этого пользовались лишь благами этого процесса.

Неудивительно, говорит Вячеслав Моше Кантор, что многие люди всерьёз усомнились в собственной безопасности, безопасности своих близких и в целом в перспективах собственного общества и его дальнейшего развития.

Этот страх перед завтрашним днём и вынуждает всё больше людей отвечать на радикализацию не меньшей радикализацией, что в свою очередь лишь дальше и дальше раскалывает общество и вовлекает людей в замкнутый круг страхов, угроз, недоверия и агрессии.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, именно толерантность может быть тем щитом, что способен защитить общество, но подход к толерантности несомненно должен измениться. Европе необходима новая идеология, говорит Вячеслав Моше Кантор, идеология, которая учитывала бы ключевые для цивилизации права и свободы человека, толерантность, важную для мультикультурного и многонационального общества, однако при этом была бы понятна и выгодна не только для лидеров европейских стран, но и для рядовых граждан, для гражданского общества в целом.

Сам Вячеслав Моше Кантор не первый год выступает за «безопасную толерантность» — толерантность, которая была бы ограничена соображениями безопасности и не распространялась бы на те явления и идеологии, что напрямую угрожают обществу, его стабильности и развитию.

Разработка такой идеологии и её внедрение – дело экспертов, учёных, культурных деятелей и, разумеется, законодателей. Вячеслав Моше Кантор не раз заявлял о том, что со своей стороны все поддерживает и будет поддерживать проекты, направленные на исследования и достижения в этой сфере.

Вам также может быть интересно

Присоединяйтесь к нам и получайте новые идеи!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*